Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Размеры Галактики

Однако если рассматривать сразу большое число звезд, влияние вытянутости их орбит взаимно уравновешивается. В этом случае можно заметить, что звезды, находящиеся между нами и центром Галактики, имеют тенденцию в среднем нагонять нас, медленно приближаясь к нам вдоль луча нашего зрения. Пройдя же мимо, они продолжают все больше и больше обгонять нас и при этом слегка удаляются от нас вдоль луча нашего зрения. Наоборот, звезды, более удаленные от центра, чем мы, движутся медленнее нас. Мы нагоняем их и приближаемся к ним, а потом обгоняем их и начинаем от них удаляться.
Если это так, то должна существовать какая-то определенная закономерность, сказывающаяся и в тангенциальных, и в лучевых скоростях достаточно близких к нам звезд. И такая закономерность действительно существует. Именно закономерное распределение лучевых скоростей позволило обнаружить видимое движение Солнца к апексу — незначительное движение, заметное только по отношению к ближайшим звездам. В 1904 г. Каптеин пришел к более общему заключению, решив, что существует два потока звезд, один из которых движется в одном направлении, а другой — в прямо противоположном
В 1925 г. Оорт доказал, что каптейновские потоки состоят из внутренних звезд, догоняющих Солнце, и внешних звезд, которые от Солнца отстают. Он сумел определить характер общего вращения Галактики и, исходя из этого, вычислил направление на центр Галактики и расстояние до него с помощью метода, не связанного с положением шаровых скоплений. Он доказал, что этот центр находится от нас примерно в 30 000 световых лет и лежит в направлении созвездия Стрельца. Это вполне согласовалось с данными, полученными путем изучения шаровых скоплений после того, как было учтено присутствие межзвездной пыли, и такого совпадения результатов оказалось достаточно, чтобы созданная Шепли эксцентрическая модель Галактики была принята всеми астрономами.
Изучая относительные движения звезд, Оорт смог затем установить, что Солнце движется вокруг центра Галактики по приблизительно круговой орбите со скоростью 220 км/сек, совершая один оборот вокруг этого центра примерно за 230 000 000 лет.

 

Рис. Вращение Галактики

Чтобы создать притяжение, которое заставило бы Солнце двигаться по орбите на указанном расстоянии и с указанной скоростью, центр Галактики должен обладать массой, в 90 000 000 000 раз превосходящей массу Солнца Если принять, что в центре Галактики сосредоточено 90% ее массы, то общая масса Галактики должна быть примерно в 100 000 000 000 раз больше массы Солнца. Статистическое изучение звезд показывает, что Солнце обладает средней для звезды массой; исходя из этого, мы можем предположить, что Галактика содержит около 100 000 000 000 звезд, хотя некоторые оценки дают и более высокие цифры.


 
След. >